Наверх ↑
   
   
   
2003 :::: 2004 :::: 2005 :::: 2006 :::: 2007 :::: 2008 :::: 2009 :::: 2010 :::: 2011 :::: 2012 :::: 2013 :::: 2014 :::: 2015

Альбом неизвестных песен Курта Кобейна выйдет в ноябре

Противоречивая документальная лента о жизни Курта Кобейна «Чертов монтаж», собранная из любительских съемок музыканта, пополнилась саундтреком. Альбом «Montage of Heck: The Home Recordings» выйдет 13 ноября на лейбле Universal. В него войдут ранее не изданные композиции, среди которых и звучавшие в фильме каверы на The Beatles «And I Love Her» и «Rehash» Melvins.

«Как кинематографист, при работе над саундтреком я хотел создать у слушателя ощущение, что он находится в квартире Курта в Олимпии, штат Вашингтон, в конце восьмидесятых и присутствует в момент создания песен», — объясняет режиссер и со-продюсер фильма Бретт Морген. Из 108 аудиокассет, найденных в архиве Кобейна, он выбрал 31 композицию, которые «лучшим образом передают мастерство Курта в звуковых экспериментах».

KURT COBAIN: MONTAGE OF HECK - THE HOME RECORDINGS

1 “The Yodel Song” [3:36]
2 “Been a Son” (Early Demo) [1:20]
3 “What More Can I Say” [3:09]
4 “1988 Capitol Lake Jam Commercial” [1:27]
5 “The Happy Guitar” [2:12]
6 “Montage of Kurt” [2:11]
7 “Beans” [1:21]
8 “Burn the Rain” [1:16]
9 “Clean Up Before She Comes” (Early Demo) [2:34]
10 “Reverb Experiment” [2:52]
11 “Montage of Kurt II” [1:08]
12 “Rehash” [2:35]
13 “You Can’t Change Me/Burn My Britches/Something in the Way” (Early Demo) [4:18]
14 “Scoff” (Early Demo) [0:37]
15 “Aberdeen” [4:19]
16 “Bright Smile” [1:56]
17 “Underground Celebritism” [0:28]
18 “Retreat” [2:12]
19 “Desire” [2:27]
20 “And I Love Her” [2:04]
21 “Sea Monkeys” [0:54]
22 “Sappy” (Early Demo) [2:30]
23 “Letters to Frances” [2:04]
24 “Scream” [0:32]
25 “Frances Farmer Will Have Her Revenge on Seattle” (Demo) [4:23]
26 “Kurt Ambiance” [0:25]
27 “She Only Lies” [2:47]
28 “Kurt Audio Collage” [0:24]
29 “Poison’s Gone” [2:11]
30 “Rhesus Monkey” [0:43]
31 “Do Re Mi” (Medley) [10:10]

Так же как и фильм, альбом развивается в хронологическом порядке: сначала идут записи, сделанные в квартире у первой девушки Курта Трейси, например, раннее демо песни Nirvana «Been a Son», и его звуковые эксперименты, известные, как «чертов монтаж», затем от шутливой и теплой атмосфера становится более серьезной и заканчивается на последней написанной при жизни Курта песне «Do Re Mi», которая впервые представлена в 11-минутной версии.

«Пробираться сквозь этот альбом, возможно, будет тяжело, — признает Морген. — Но важно помнить, что это только аудио, а ведь есть еще дневники и рисунки. Курт просто не мог не творить, об этом в фильме хорошо сказал Крис Новоселич, творчество просто исходило из него. Для меня следить за этим процессом - самое большое из возможных удовольствий. Сидя в одиночестве у себя в комнате, Курт просто развлекался таким образом».

:::: Источник: rollingstone.ru



Неизвестные песни Кобейна выйдут на диске

Неизвестные композиции фронтмена группы Nirvana Курта Кобейна будут собраны в альбом, который поступит в продажу 6 ноября. Об этом сообщает NME.

В пластинку будут включены разные домашние записи, 12-минутный акустический трек и композиции, звучавшие в фильме «Кобейн: Чертов монтаж» (Cobain: Montage of Heck).

«Я хочу заметить, что это не альбом Nirvana, это записи только Курта. Вы услышите, как он исполняет вещи, которые от него никто не ожидал услышать», — отметил режиссер картины Бретт Морген (Brett Morgen).

По мнению Моргена, треки, вошедшие в пластинку, варьируются от «трэша до регтайма и включают другие жанры, заключенные между ними», а композиции, в которых Кобейн поет фальцетом, по звучанию напоминают Брайан Уилсона, создателя рок-группы The Beach Boys.

Фильм «Кобейн: Чертов монтаж» вышел в прокат в конце апреля. Он является нарезкой домашней видеохроники Кобейна, его песен, интервью, а также рукописных записей и рисунков.

Рок-группа Nirvana — один из наиболее знаковых и популярных коллективов начала 1990-х годов. Его второй альбом Nevermind входит в рейтинг самых продаваемых пластинок в истории музыкальной индустрии. Диски группы разошлись тиражом в 75 миллионов экземпляров по всему миру.

Сооснователь коллектива Курт Кобейн был обнаружен мертвым у себя дома в Сиэтле в апреле 1994 года. По официальной версии причиной его смерти стало самоубийство.

:::: Источник: lenta.ru



«No On 9 Benefit»

В сети начат сбор средств на документальный фильм, посвящённый выступлению рок-групп в городе Портланд, штат Орегон, состоявшегося 10 сентября 1992 года с целью привлечь внимание общественности к 9-ой поправке в конституцию штата Орегон, которая подразумевала под собой ограничение защиты гражданских прав населения на основе их сексуальной ориентации.

В тот день в на сцене выступили такие группы как Helmet, Poison Idea, Calamity Jane, а Nirvana отыграла полноценный полуторачасовой сет. Фильм будет включать в себя редкие кадры выступлений, а так же интервью с участниками групп и людьми, пришедшими поддержать протест против этого закона.

В сети выложены два коротких трейлера к этому фильма, включающие редкие профессиональные кадры выступления Nirvana.

Всего планируется собрать $220 000. В сборе средств может поучаствовать каждый желающий, ниже представлены ссылки, по которым можно произвести пожертвование:

http://www.gofundme.com/vmbqu8
https://www.indiegogo.com/projects/no-on-9-nirvana-benefit-concert-documentary#/story

Fb page: https://www.facebook.com/no.on.9benefitconcert?_rdr
Twitter: https://twitter.com/NirvanaNoOn9



Новый альбом Курта Кобейна выйдет этим летом

По словам Брета Моргена, режиссёра фильма "Чёртов Монтаж", этим летом должен выйти новый альбом Курта Кобейна. Фильм-мейкер, в преддверии премьеры своей документальной драмы о легендарном фронтмене Nirvana на канале HBO, упомянул об этих планах в интервью для "Bedford + Bowery". Более двухсот часов никогда-ранее-не-изветсных-записей на примерно 107 аудио-кассетах были прослушаны Морганом при создании фильма, и все это тянет на полноценный лонгплей.

"Мы собираемся выпустить потрясающий альбом этим летом", поясняет Морган, прежде намекавший только на очень личные и небрежные записи. Это будет так, будто вы болтаетесь вместе с Куртом Кобейном в жаркий летний день в Олимпии, штат Вашингтон, валяя дурака", говорит он, "Это действительно очень удивит людей".

"Для ясности нужно сказать", поясняет Морган, "это будет не альбом Нирваны, это будет только Курт, и вы услышите вещи, которые никогда не ожидали бы от него". Ни о каких других подробностях , ни о название, ни о дате релиза, Моргна не сообщил.

:::: Источник: spin.com



Фильм для Фрэнсис: Чего ждать от первого байопика о Курте Кобейне

«Мой долг — полностью выжать тебя». Перед мировой премьерой фильма «Курт Кобейн: Чертов монтаж» вы наверняка ожидали услышать знакомые мелодии из репертуара Nirvana из динамиков кинотеатра MARC. Но когда эти строчки из песни «Drain You» доносились до вас за несколько минут до выключения света в зрительном зале, скорее всего, вы даже и не догадывались, насколько пророческим они могут быть. Перед зрителями предстал мультимедийный микс, состоящий из домашней видеохроники Курта Кобейна, его дневниковых записей, рисунков, набросков из записных книжек и многочасовых студийных экспериментов (все это разбавлено вырезками из интервью и кадрами из клипов). Документальная картина Бретта Моргена — это нечто большее, чем просто очередной приятный сюрприз для фанатов Nirvana. Результат девятилетнего коллективного труда, пропитанного любовью, дает зрителям возможность погрузиться в поток сознания художника — начиная с его первых импульсов к творчеству и заканчивая попаданием в тот проклятый водоворот, из которого он так и не сможет найти выхода. К финальному эпизоду фильма (где Кобейн благодарит своих зрителей после выступления на шоу MTV Unplugged) начинает казаться, что вы лично были знакомы с этим человеком. В результате вы покидаете зал полностью эмоционально истощенными.

«Мне просто захотелось подарить Фрэнсис еще несколько часов с ее отцом», — признался Морген во время своей долгой вступительной речи перед началом просмотра картины. В это время сама Фрэнсис находилась в зале вместе с матерью Курта, его сестрой Ким, Крисом Новоселичем и Кортни Лав, которую режиссер лично поблагодарил со сцены за «подлинное доверие». «Попробуйте отыскать еще кого-то, кто бы мог вручить вам ключ от этого хранилища, — прокричал он, — и сказать: «Держи, копайся в моем барахле, делай фильм из всего этого, а потом покажешь, что получилось». При этом сказать, что Морган просто получил неограниченный доступ к личному имуществу семьи Кобейн, будет недостаточно. Среди всего прочего там, например, фигурирует раритетная кинохроника, снятая на узкую 8-мм кинопленку, где белобрысый малыш Курт барабанит по клавишам игрушечного пианино (в четыре года у Кобейна уже были игрушечная гитара, пианино и барабанная установка, плюс свой проигрыватель). В другом ролике он задувает свечи на огромном именинном торте. Также вы сможете лицезреть фотографии, где он изображен угрюмым подростком (закадровый голос Курта при этом рассказывает, как судьбоносная встреча с травой и панк-музыкой помогла ему справиться с чувством глубокого отчуждения). Возможно, вы когда-то мечтали увидеть его свидетельство о рождении или послушать аудиозапись его разговора с вокалистом Melvins Роджером Осборном (о том, какая дыра его родной город Абердин)? Все это здесь есть — наряду с бесконечными страницами дневников, рисунками, перечнями перспективных названий для новых команд (The Reaganites, Hare Lip) и «зачаточными версиями» их будущих хитов.

Не без помощи членов семьи музыканта, а также его бывшей девушки Трейси Марандер, Новоселича (больше всего в фильме его поразил момент, где Курт в акустике исполняет кавер на песню «And I Love Her» The Beatles) и лично Лав, режиссеру удалось заполнить смысловые пробелы между этими страницами и всем остальным наследием Курта. (И, как ни странно, ни намека на Дэйва Грола. Позже Морген объяснит это следующим образом: он интервьюировал Foo Fighters три недели назад, уже после того, как фильм полностью смонтирован. Возможно, в будущем он дополнит хронику новым интервью).

«Чертов монтаж» позаимствовал свое название у одного из сборников аудиозаписей, на которые Кобейн записывал всевозможные звуки, голоса, фрагменты диалогов и демоверсии песен. В попытке подкрасться к чему-то более личному Морген решил позаимствовать у их автора этот неоднозначный формат сбора и хранения информации. Однако ключевые и общеизвестные факты из биографии Nirvana (начиная с этапа, когда Курт черпал вдохновение из граффити Кэтлин Ханны, и заканчивая тем, когда (и как) Дэйв Грол присоединился к команде) здесь отсутствуют. Лишь номер телефона Дэвида Гриффена незаметно промелькнет в записной книжке. Даже клип на главный хит группы «Smells Like Teen Spirit» заменен специальной версией в исполнении детского хора.

Зато мы получаем «нефильтрованные» воспоминания Кобейна и массу его набросков, недописанных стихов и бесконечных списков (Кобейн любил формулировать свои идеи в виде списков — начиная от перечня вещей, необходимых для съемок клипа «Smells Like Teen Spirit», и заканчивая планами на день — «взять в кинопрокате «Эдварда руки-ножницы»). Мы узнаем о его отвращении к славе, которое ему внушили бесконечные громкие заголовки, скандальные телешоу и пресные телевизионные допросы. А от интимных подробностей его жизни с женой (в хронике есть кадры, где пара целуется и где беременная Лав демонстрирует свою грудь) становится даже как-то неловко. Эта пара была одурманена любовью и, судя по сообщениям из таблоидов, которые вкрапляет в свой рассказ Морген, не менее сильно одурманена наркотиками. Но это лишь одна сторона медали. Фильм приобретает совсем иное настроение, когда в кадре не появляется Фрэнсис Бин Кобейн. «Фрэнсис жаловалась мне, что люди относятся к ее отцу как к Санта Клаусу, — рассказывал Морген после показа фильма. — Но он не был Санта Клаусом. Я думаю, она поняла это после просмотра картины». Курт оставался заботливым отцом — даже в те моменты, когда его одолевали проблемы со здоровьем, а внешние обстоятельства сталкивали на самый край пропасти. Его безграничная любовь к дочери всегда была общеизвестным фактом, однако кадры, в которых он трогательно валяется с ней на полу, служат тому наглядным подтверждением. Такой Кобейн — уже не «голос поколения». Это настоящий человек, любящий муж и заботливый отец.

Однако некоторые из его отчаянных голосовых сообщений и записей в дневнике с призывами о помощи делают этот фильм невыносимым. Одна из таких записей полностью состоит из повторяющейся фразы «Иди, убей себя». Кульминационным моментом картины можно назвать эпизод, где параллельно с саундтреком вступает закадровый голос журналиста RS Дэвида Фрике, который задает певцу вопрос о его новой песне из альбома «In Utero» «I Hate Myself And Want To Die»: «Ты либо выступаешь здесь в качестве тонкого сатирика, либо тебя действительно занесло в очень темное местечко». На что Курт отвечает многозначительным усмешкой.

Однако, когда режиссеру был задан вопрос, почему он решил не затрагивать тему гибели музыканта, он ответил, что не хотел «восхвалять смерть». «Я хотел восхвалять жизнь», — добавил он. Любой может снять документальный фильм о популярной группе. Но экспериментальный подход Моргена помог ему копнуть намного глубже: после просмотра «Курт Кобейн: Чертов монтаж» создается ощущение, как будто вы пролистали чьи-то личные записи. И вам начинает казаться, что Курту это бы точно понравилось. Готовьтесь встретиться с вашим кумиром c глазу на глаз и узнать его таким, каким он был на самом деле.

:::: Источник: rollingstone.ru



Бретт Морген: «Мне удалось воссоздать образ совершенно иного Кобейна»

«Montage of Heck» («Чертов монтаж») — первый официальный документальный фильм о трагической судьбе фронтмена Nirvana Курте Кобейне — выйдет на телеканале HBO уже в мае этого года. К выпуску фильма издательство Insight Editions опубликует "бонусную" книгу под названием «Kurt Cobain: Montage of Heck», в основу которой лягут рисованные иллюстрации, редкие архивные снимки и прочих «сокровищ из личного архива музыканта».

В издание также войдут эксклюзивные интервью, которые будут показаны в самой кинокартине, и личные заметки режиссера Бретта Моргена о том, каково было снимать первый официальный байопик знаменитого музыканта. Премьера картины состоится позднее в этом месяце на фестивале Sundance, а трансляция фильма на HBO, по сообщению New York Daily News, запланирована на 4 мая. Книга поступит в продажу в апреле 2015 года.

Заручившись поддержкой вдовы музыканта Кортни Лав и его дочери Фрэнсис Бин, Морган сумел получить доступ к личным архивам Кобейна. Фрэнсис, в свою очередь, согласилась выступить в роли исполнительного продюсера картины. «Я нашел более 200 часов неизданной музыки, массу художественных проектов, в том числе картин и скульптур, большое количество домашних видео, а также более 4 000 страниц сочинений, которые помогли мне воссоздать образ совершенно иного Кобейна, противоречащий нашему устоявшемуся представлению о музыканте», — комментирует Морген.

Фильм «Montage of Heck», названный в честь 30-минутного микстейпа Кобейна 1988 года, будет состоять из концертных записей Nirvana, самодельных видео и нескольких ранее не издававшихся записей. Как и в случае с моргеновским документальным фильмом «The Kid Stays In The Picture» о жизни Роберта Эванса, «Montage of Heck» совместит в себе киносъемку с актерами и анимацию.

Предзаказать книгу "Kurt Cobain: Montage of Heck" можно уже сейчас на сайте Amazon.com

:::: Источник: rollingstone.ru



"I Found My Friends" – The Oral History of Nirvana

Новая книга Ника Соулсби (Nick Soulsby) "I Found My Friends" – это попытка воссоздания короткого и бурного отрезка времени с группой Nirvana, глазами продюсеров и музыкантов, непосредственно контактировавших и выступавших на одной с ними сцене.

Все эти очевидцы не просто наблюдали за жизнью легендарной группы - они жили вместе с нею. Соулсби взял интервью более чем у 500 команд, которые играли вместе с Nirvana и были с ними в туре, включая такие известные альтернативные группы как Dinosaur Jr., The Dead Kennedys и Butthole Surfers. Через представленный в книге новаторский взгляд автора, читателям предлагается возможность прогрузиться в историю группы, но более личную, чем они когда либо читали: рассказы о более чем 12 кандидатах в барабанщики группы, роль которого в итоге занял Дейв Грол, а так же редкие факты от очевидцев южноамериканских выступлений Nirvana в Бразилии и Аргентине.

Спустя более чем двадцать лет после трагической смерти, Ник Соулби снимает посмертный венец с головы Курта Кобейна и отправляется назад во времени, чтобы увидеть одну из самых значимых групп рок-н-ролла, такой какой её ещё никто не видел.

Книга поступит в продажу 31 марта. Предзаказ уже сейчас можно сделать на Amazon.com