Интервью с Куртом Ст. Томасом. by NirvanaClub.com

:::: Интервью с Куртом Ст. Томасом
by NirvanaClub.com

В январе 1992 года радио-журналист Курт Ст. Томас взял интервью у группы. Оно стало одним из самых длинных в их карьере и единственным официально выпущенным звукозаписывающей компанией Нирваны. Всемирная популярность Нирваны достигла таких масштабов, что стало невозможно посетить все радиостанции, крутящие их музыку. Поэтому для всех радиостанций было записано "Nevermind, это интервью".

Все три участника группы интервьюировались отдельно. Крист и Дэйв - в Нью-Йорке, 10 января 1992 г., сразу после съемок программы "120 Минут" для MTV. Сегмент с Куртом Кобейном был записан поздно ночью 11 января, после дебюта группы на Saturday Night Live. Интересно то, что всем троим задавали несколько одинаковых вопросов, при этом они не знали, что ответили другие участники. Потом это было смонтировано так, словно они находились в одной комнате. Поразительно, насколько схожи их ответы.

Курт Томас был музыкальным директором бостонской радиостанции WFNX-FM. На день рождения радиостанции 23 сентября 1991 г. он организовал концерт Nirvana и Smashing Pumpkins. Он представил группу на сцене бостонского клуба Axis. В ту же ночь он взял интервью у Нирваны для радио, но к сожалению, оно не было записано! Томас объясняет: "Перед концертом я взял интервью у группы в прямом эфире (пленка потеряна). Помню только, что спросил Курта, почему он все время пишет свое имя по-разному, и ответ был: "Я просто учусь писать". После интервью группа играла в твистер, игру организовало MTV. Позже тем вечером группа выступала, и я представил их на сцене как "самую ох*ительную группу в мире". Первой песней был Aneurysm. Очередь из людей, желающих посмотреть на них, выстроилась до следующего квартала. Это был один из лучших концертов Нирваны, которые мне довелось увидеть!"

NFC: Не считая вопроса о написании имени Курта, помните ли вы еще что-нибудь из "потерянного" интервью?

Kurt St. Thomas: Если честно, не помню ни одного вопроса. Была довольно суматошная ночь. Но я помню, что Курт был немного циничным, а Крист и Дэйв очень смешные. Во время интервью они игрались с воздушными шарами. Крист то и дело приставлял шар к животу, изображая беременную женщину.

NFC: Расскажите о концерте в Axis. nirvanaone.ru

Kurt St. Thomas: Это был потрясающий вечер. Вечер накануне выхода Nevermind. Вечеринки по случаю дня рождения радио проводилась в четырех клубах Бостона; Нирвана была хедлайнером концерта в Axis, на разогреве были Bullet LaVolta и Smashing Pumpkins. Все хотели попасть в Axis на этот концерт. Все понимали, что происходит нечто особенное.

NFC: Видели ли вы еще после этого выступления Нирваны? Они вроде бы дали еще один концерт в Axis 24 сентября.

Kurt St. Thomas: Да, они выступили еще 24-го, но я не смог попасть на этот концерт, так как вел программу на радио. Они сыграли еще раз, потому что предыдущий концерт был для тех, кто старше 21 года, а они хотели, чтобы подростки тоже смогли посмотреть на них. Я видел Нирвану много раз до и после концерта 23 сентября. Первый раз в 1990 году в Manray в Бостоне, с Чедом на ударных. Тогда я впервые познакомился с Куртом и Кристом. Крист подарил мне футболку Nirvana с голыми телами Джона Леннона и Йоко Оно и головами Брюса Пэвитта и Джонатана Поунмэна. После концерта в Axis я видел их в студии MTV в 92-м, на Saturday Night Live, в Детройте с Meat Puppets, в 93-м в нью-йоркском Roseland Ballroom, в Фитчбурге. Последний раз я видел Нирвану на записи Unplugged.

NFC: Каково было познакомиться с Нирваной? Какое у вас сложилось впечатление о них?

Kurt St. Thomas: Должен сказать, что мне нравятся все трое. Я всегда чувствовал, что они очень искренние люди, и они были добры ко мне. Дэйв всегда был дружелюбен и даже посвятил мне однажды песню. Крист - один из самых приятных и чистых людей, которых я когда-либо встречал. Думаю, в нем нет ни одной гнилой косточки. Курт всегда был мил, у него была просто невероятная энергетика. По-моему, на самом деле он не особо жаловал ди-джеев и журналистов, но не показывал этого, когда у меня выпадал шанс поговорить с ним. Одно из моих любимых воспоминаний о нем связано с концертом в Фитчбурге в 93 году. Он обедал за сценой. В тот момент своей карьеры он мог позволить себе что угодно, но он ел макароны с сыром и хот-доги. nirvanaone.ru

NFC: Как вы решали, какие вопросы задавать? Вы сами выбирали вопросы?

Kurt St. Thomas: Интервью для радио было очень спонтанным и коротким. Вопросы были преимущественно о концерте. Что касается "Nevermind, это интервью", то к нему я готовился несколько месяцев. Я изучал тексты песен и бесчисленные статьи в журналах, чтобы узнать больше о группе. Я достал информацию об Абердине.

NFC: Что еще вы помните о вечеринке в честь дня рождения радио WFNX? Что-нибудь забавное?

Kurt St. Thomas: Перед концертом я обедал с ними в одном ресторанчике. Во время обеда Крист взял мой чизбургер и швырнул мне в лицо, как обычно делают с пирогами. Было смешно, все просто катались от смеха. Это до сих пор один из моих любимых моментов, связанных с Нирваной.

NFC: Вы интервьюировали Курта несколько часов и умудрились взять одно из самых длинных интервью с ним. Помимо прочего именно вам он рассказал историю о "ружьях в реке". Как известно, этого случая никогда не было. Было ли у вас тогда впечатление, что он сочиняет ее… был ли он, скажем, правдоподобен?

Kurt St. Thomas: Думаю, 90% интервью он говорил правду. По-моему, он взял на себя некоторую свободу показать себя таким, каким он хотел, чтобы его воспринимали. Курт был очень умен и знал, что может в какой-то степени манипулировать прессой. Если вы почитаете официальную биографию, выпущенную Geffen, то найдете там забавные моменты, вроде того, что Курт и Крист познакомились в колледже искусств, что явно не соответствует действительности, но они знали, что журналисты перестанут спрашивать их об этом.

NFC: Что вы думаете об альбоме Nevermind сегодня? Многие СМИ присвоили ему звание лучшего альбома десятилетия, да и что только ему не присвоили.

Kurt St. Thomas: Я по-прежнему люблю его. Это мой любимый альбом 90-х. И он в десятке моих любимых альбомов всех времен и всегда там будет.

:::: Перевод: Ю-ла