Интревью с Куртом Кобейном. Kerrang! — 29 марта, 1999

:::: Интревью с Куртом Кобейном
Kerrang! — 29 марта, 1999
by Gilbert Blecken

В ноябре 1991 года Гилберт Блекен взял интервью у Курта Кобейна. Оно было опубликовано в журнале Kerrang! в 1999 г. Это полный вариант интервью, включающий не опубликованные вопросы и ответы.

Я недавно прочел, что даже Оззи Осборн теперь заслушивается Nevermind. Как тебе такой фанат?

Kurt Cobain: Я могу понять, почему мы нравимся Оззи, по крайней мере у нас есть что-то схожее с его бывшей группой. Оззи микшировал альбом в той же студии, что и мы. Несколько раз я видел, как он идет навстречу, и отходил в сторону, а он ковылял мимо. Он еще просил нас поехать с ним в тур, но мы отказались. Пожалуй, это было бы интересно, но мы действительно не хотим выступать на огромных стадионах на разогреве у кого-то.

Ни одну другую группу не называли "очередной сенсацией" так часто, как вас. Как вы к этому относитесь?

Kurt: Напрягает, когда на тебя возлагают такие большие ожидания. Это абсолютно искусственный ярлык, который просто приклеивают к группе, и будет большой облом, если эта группа не станет очередной сенсацией. Начнем с того, что это не является нашей целью. Люди раздувают из нас что-то, чего мы совершенно не хотим.

Так вы не готовы стать суперзвездами?

Kurt: Нет, не готовы, и не собираемся ими становиться. Мы готовы угробить нашу карьеру, как только это случится.

Это немного напоминает то, что сделали Jane's Addiction. Их вокалист сообщил о распаде группы за год до того, как это произошло. Вы действительно хотите зайти так далеко? nirvanaone.ru

Kurt: Если это станет большой проблемой, такой выход будет вполне приемлем. Не знаю, поживем-увидим. Но я слышал, что у Jane's Addiction было много проблем между участниками, которых у нас нет и в помине. Возможно, мы просто распадемся, а потом снова объединимся под другим названием, потому что нам на самом деле нравится играть вместе. У меня нет желания играть с кем-то еще. Я могу сделать несколько проектов на стороне, но на этом всё.

Что действительно примечательно, так это то, что каждый раз, когда кажется, что рок таки умер, появляется группа вроде вашей и снова делает рок интересным.

Kurt: Это очень лестное замечание, и довольно неожиданное для меня, потому что я вообще считаю, что мы звучим, как Black Sabbath и Bay City Rollers. В то же время, наверно, любой группе довольно трудно адекватно воспринимать себя, они возможно, последние, кто понимает, кто на них влияет и с кого они сдирают. Большая часть нашей музыки определенно написана подсознательно.

Сравнение с Black Sabbath и Bay City Rollers уже встречалось в вашей собственноручно написанной биографии, но давай честно, большая часть этой биографии - выдумка.

Kurt: Да, и мы это не скрываем. Дело в том, что я просто пытался написать биографию, немного отличную от биографий других групп, которые мы читали. Большинство групп принимают себя слишком серьезно и к тому же очень эгоистичны, так что мы решили немного пошутить.

Ты надеешься сохранить такой взгляд на вещи?

Kurt: Конечно, мы должны его сохранить. Странно, я заметил, что многие артисты либо до тошноты серьезные, грустные и депрессивные, как Моррисси, либо превращают всё в цирк, как Butthole Surfers. Всегда эти две крайности, а нам комфортно где-то посередине.

Тебе не приходило в голову, что Geffen Records могли подписать вас помимо прочего, чтобы улучшить репутацию своей компании?

Kurt: Думаю, отчасти это так. Но я убежден, что люди, работающие в DGC, искренне интересуются нашей музыкой, они действительно любят нашу группу. Они не притворяются, чтобы казаться модными.

Я слышал, у тебя довольно большой опыт общения с наркотиками. Ты помнишь, как впервые попробовал ЛСД?

Kurt: По-моему, я слишком много смеялся. На следующее утро я проснулся с болью в желудке, я просто надорвал живот от смеха.

Какие еще наркотики ты пробовал?

Kurt: Думаю, все, какие только можно достать. Диссоциативы, куаалюд…

Был ли какой-то опыт, который тебе особенно запомнился?

Kurt: Они все дерьмо. Куаалюд, пожалуй, был самым кошмарным, я не мог контролировать равновесие. Мне было вообще не по кайфу - я пытался идти и постоянно падал. А потом уснул. Ничего веселого.

Вернемся к музыке. Nevermind сильно отличается от Bleach тем, что в песнях тяжелые части чередуются с легкими. Тебе больше не нравится писать полностью трэшевые песни? nirvanaone.ru

Kurt: Да, думаю, на этом альбоме мы намного больше сконцентрировались на динамике. На Bleach песни были прямые и простые, но постоянно играть такую музыку скучно, поэтому мы решили изменить подход к песням. Точнее, это проявилось уже и на Bleach, но пожалуй, сейчас мы намного больше сфокусированы на этих двух элементах - мягком и красивом и тяжелом и агрессивном.

На Nevermind вы окончательно обрели свой стиль или на следующем альбоме вы пойдете в другом направлении?

Kurt: О, определенно, следующий альбом будет совершенно другим. Мы уже начали работать над совершенно другим звучанием. Несколько новых песен, которые мы пишем или пытаемся писать, не имеют ничего общего с Nevermind. Будет кардинальная перемена. Чтобы музыка не переставала захватывать, нужно меняться и экспериментировать.

В каком направлении она изменится?

Kurt: Она будет намного более психоделичной, резкой, странной и бессмысленной. В песнях не будет четкой структуры. Мы не собираемся играть сверхтехничное джазовое дерьмо, но в любом случае это будет нечто другое. Думаю, Aneurysm - хороший пример того, как это будет звучать. И еще, на диске есть дополнительный трек, о котором большинство людей не знает. После 12-й песни - 10 минут тишины, а потом начинается 13-я песня. Она звучит как аборт. Очень шумная. Это еще один хороший пример того, как будет звучать наш следующий альбом.

За что бы ты хотел, чтобы люди помнили Нирвану?

Kurt: За хорошую музыку, хорошие песни. Это все, что я могу сказать, это важнее, чем что-либо другое.

Хорошо, последний вопрос. Мог бы ты сказать о себе, что ты человек, который сойдет с ума без музыки?

Kurt: Раньше я так думал. Но теперь, когда мы играем практически каждый вечер, я чувствую, что мог бы делать что-то другое в будущем. Если я буду продолжать в том же духе еще пять лет, я могу перегореть и потерять всякое желание играть на гитаре. Не знаю, является ли это той вечной вещью, которой я должен заниматься до конца своих дней. В жизни столько всего, что мне нравится. Иногда я люблю просто тусоваться с друзьями. Еще я очень люблю писать, может, я даже захочу сыграть в кино или что-то типа того. Есть много интересных вещей, которые приходят на ум. Может, я мог бы быть счастлив, работая простым дворником. Не знаю, в данный момент не могу сказать. Сейчас я чувствую так, но уверен, отдохнув от всего пару месяцев, я снова захочу играть.

:::: Перевод: Ю-ла